Jump to content

Полоцк 1:72 (от Артема Глушкова)

Recommended Posts

Не доволен тем, что изначально неправильно приклеил нижнюю часть кормы, хотя примерял несколько раз. В итоге дуга не стыковалась с нижней частью подзора. Пришлось стачивать. Затем обрезал по форме верхнюю часть кормы, также не сходилась по форме с корпусом. А из-за того, что пришлось поработать в конечном итоге шкуркой (хоть и мелкой) некоторые нагели сточил. Правда в невидимой части подзора, но я то знаю, что накосячил.

Если завтра будет такой же настрой, лучше повью канаты. Хотя дальше должно быть попроще - корма действительно сложный элемент по стыковке, т.к. очень много обводов...

Я на Фениксе решил сначала борта, потом корму. Забавно, но вроде получается :)

А результат мне нравится, много лучше выглядит. Вручную даже не уверен что так можно наимитировать, только нагелевать

Артем, у меня вопрос появился к вам. Какого цвета должен быть ликтрос у парусов? В цвет бегучего такелажа или вообще отличный от него?

Наталья, ликтросы должны быть светлыми как бегучий такелаж. Темные ликтросы ни разу не встречал.

Обратите внимание, что есть разные варианты угловых петель парусов (оклетневанные, с коушами и т.п.). По-моему, у Мондфилда или Марквардта можно посмотреть. 

slonik28 likes this

Я сразу начал клеить борта без приклейки транца и подзора. Ибо всё миллимитронил с подзором и решил поэкспериментировать. Но вроде как всё там в размер попадает нормально

Ага, ну значит и пробовать будем. Только посмотрю по инструкции, что первым укладывается - внешняя чистовая или внутренняя с палубой... По логике внутренняя, меньше вероятность испачкать внешнюю обшивку.

А клеить настил палубы, скорее всего, буду по отдельным рейкам. Перемычки срезать иначе на приклеенной не удобно будет.

Я сглупил на Гаврииле, сначала приклеил палубу, а потом выеживался с внутренней. Если палубу ставить потом, внутреннею клеить легче и точнее.   

Мне показался правильным указанный в инструкции на Гаврииле порядок "палуба, потом борта". Стало практически идеально

Неожиданно быстро (за 4 часа) постелил палубу:

573caec1f342.jpg
2eb445ee747b.jpg
e6d6c005a773.jpg
19155a15466d.jpg
7217fbdaf346.jpg
3281ce3384d4.jpg

Стелил по доскам, но в итоге не очень хорошо рассчитал сужение ширины в носовой части. Но в итоге посчитал нестрашным - в принципе некоторые зазоры получились такими же по ширине как и с перемычками. Хотя по сравнению с остальными рядами смотрится не совсем хорошо. Так что если кто будет стелить по доскам - учтите этот момент для равномерного распределения ширины швов.
P4elkin, slonik28 and Mr.Obukhof like this

Мне показался правильным указанный в инструкции на Гаврииле порядок "палуба, потом борта". Стало практически идеально

Макс, здесь так не прокатит. Сразу обшивка фальшбортов не встанет на свое место. Не забывай, что обшивка не на ватервейс ставится.

Спасибо, но на МВ Женя меня правильно раскритиковал.

В итоге при определении мест шпигатов нужно учитывать:

1. чтобы шпигаты не были в районе бимсов;

2. первыми устанавливаются шпигаты напротив помп (по возможности близко);

3. диаметр шпигатов 2,5``. У помп - до 4,5``;

4. шпигаты нужно размещать подальше от замков ватервейса;

5. количество шпигатов зависит от типа корабля. Для шхуны - 4. Не больше.