Перейти к содержанию
Лавка Корабела - Форум судомоделистов

Серый

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Активность репутации

  1. Серый понравилось сообщение в теме от AAE в Бригантина Феникс   
    Штурвал



  2. Серый понравилось сообщение в теме от AAE в Бригантина Феникс   
    Немного доработанный нактоуз



  3. Серый понравилось сообщение в теме от slonik28 в Руководство по "горячей склейке" (от Максима Жукова)   
    Видео, как это делаю я, исключительно собственный опыт
     
    Комментарии: Снимала со штатива, поэтому не всегда удачное кадрирование. До 1 мин 50 сек - просто наношу клей на планку.
    Корпус предварительно плотно прогрунтован, клей TITEBOND II прозрачный. Рейку не смачиваю, клей наношу только на планку. 
    Бот Святой Гавриил обшивала с использованием воды, а тут решил попробовать насухую.
    Буду рада комментариям и советам.
     
    Фото получившегося (макро, со вспышкой - на таких фото все выглядит максимально неприглядно, видны даже микроскопические огрехи)

     
    А это корпус Святого Гавриила

  4. Серый понравилось сообщение в теме от slonik28 в Семейная верфь: Полоцк, Феникс и Святой Гавриил   
    Выходные не прошли бесцельно! Добралась до чистовой обшивки!

    Фотографии постаралась сделать крупно и четко. И лучше всего все проблемы видно именно на фотографиях, как оказалось...  
     
    PS. сняла видео, как клею чистовую обшивку   Если кому-то интересно-нужно, пишите, залью, там его на 10 мин. На Оскар не потянет, но вдруг кому-то нужно или просто интересно.
  5. Серый понравилось сообщение в теме от Andy в Руководство по созданию "клееных" парусов (от Дмитрия Шевелева)   
    применительно к йолу делал так: ширина  отрезаемой полоски 8,5 мм, ширина шва 1-0,8 мм. клеил ПВА контакт (маленькие оранжевые бутылочки) с аппликатором из тянутой ватной палочки. Шов зажимал между двумя металлическими линейками на глаз. Ликтрос на ПВА-столяр (крепче и быстрее схватывает). Трудозатраты минимальны, результат приемлимый. Фок готов, грот в работе. Если интересно могу сделать мини-фотоотчет.
  6. Серый понравилось сообщение в теме от Tnax в Канонерский йол (от Mr.Obukhof)   
    Не знаю, что говорит фотошоп?
    Я кстати тоже начал 

     

  7. slonik28 понравилось сообщение в теме от Серый в Призовая шлюпка   
    фото недельной давности...ещё черновая сборка каркаса: свежие фото позже



  8. Лавка Корабела понравилось сообщение в теме от Серый в Призовая шлюпка   
    фото недельной давности...ещё черновая сборка каркаса: свежие фото позже



  9. Лавка Корабела понравилось сообщение в теме от Серый в Призовая шлюпка   
    Давно пора , но как писал ранее с компьютером какой то глюк..... не грузит зараза.  Придеться  брать флэшку и сходить в гости.  По шлюпке : обшивка закончена , занимаюсь банками. Катастрофически не хватает времени , но постройка не останавливается.
  10. Серый понравилось сообщение в теме от Mr.Obukhof в Канонерский йол (от Mr.Obukhof)   
    Я всё-таки не удержался и решил пройтись тушью по планширю и бархоуту. На мой взгляд, стало выглядеть всё немного интереснее, решил сделать похожей на шведскую модель йола. Мне интересно Ваше мнение, стоит ли покрывать часть палубы поплавка и транец тушью? (отметил кружками) Пока я склоняюсь к мысли "за", но в таком случае кницы красятся? 
       P.S. Сейчас посмотрел фото и увидел следы клея на крышках 
  11. Mr.Obukhof понравилось сообщение в теме от Серый в Призовая шлюпка   
    фото недельной давности...ещё черновая сборка каркаса: свежие фото позже



  12. Серый понравилось сообщение в теме от slonik28 в Семейная верфь: Полоцк, Феникс и Святой Гавриил   
    Ура! Я получила долгожданный Полоцк!
     
    Обзор будет кратким, т.к. люди более опытные уже делают его на этом форуме. 
    Я следую инструкции, и самое обидное - что я читала о проблеме с деталью А9, и все-равно наступила на эти грабли, пришлось пилить...

     
    Когда дошла до черновой обшивки и приложила первую рейку - поняла, тут так просто, как у Гавриила, не будет.  Но! Термоаппликатор - хороший помощник!
    Третья рейка после придания ей формы просто лежит, ждет приклеивания.   А вот видео, как я это делаю, может оно будет кому-то полезно... 
     

     
  13. Серый понравилось сообщение в теме от Mr.Obukhof в Руководство по "горячей склейке" (от Максима Жукова)   
    Похвала абсолютно обоснована! Благодаря твоему подробному руководству собираю уже вторую модель без каких-либо проблем!
  14. Серый понравилось сообщение в теме от Mr.Obukhof в Руководство по "горячей склейке" (от Максима Жукова)   
    Дублирую:
     
    Руководство по горячей склейке с использованием утюжка или термоапликатора, благодарность за которое выражаю Жукову Максиму aka Tnax. У него ОЧЕНЬ аккуратные модели получаются!
     
    - смачиваю кисточкой рейку и корпус, даю подсохнуть рейке до стадии- не блестит мокрым, но влажное.
    - шприцем наношу змейкой клей на чистовую рейку, чуть смоченной кистью равномерно распределю - слежу чтобы не было потёков и "много клея"
    - наношу на место приклейки, размазываю кистью, стараясь чтобы немного попало на торец предыдущей рейки чистовой.
    - буквально через пару минут клей на чистовой схватывает до "полупрозрачный, но местами белый". Идеально - липнет, но не течёт\мажется.
    - прикладываю на место, совмещаю начало или конец рейки по месту, слегка прижимаю по всей длине встык к предыдущей рейке.
    - проверяю что ложится правильно, если нужно отрываю аккуратно и корректирую
    - утюжком привариваю конец рейки, стараясь чтобы зазор между рейками был минимален.
    - проглаживаю всю рейку в сторону к предыдущим чистовым, стараясь состыковать без зазора. Проглаживаю ещё несколько раз, чтобы точно всё схватилось и прикипело.
     
    Нюансы:
    - иногда на крутых изгибах может отстать рейка - капелька клея, подсохнуть и прогладить
    - как не делай стык вплотную, иногда из-за напряжения рейка может делать щель. Чтобы этого не было или уменьшить эффект - и нужен клей на торце предыдущей рейки чистовой.
    - можно щель потом аккуратно заполнить клеем и убрать излишки - по желанию

    Щели особо не пугают, мои покрытия должны заполнить их. Но для подстраховки можно места стыка чистовых реек затемнить на черновой

    Потом обязательно проверяю результат - уже по готовности обшивки:
    - кисточкой смачиваю весь корпус, не сильно, но чтобы явно намочить. Иногда что-то может и отстать, если варилось очень малым количеством клея -потому воду очень дозировано.
    - смотрим побелевшие участки - это клей. От намокания он смягчается
    - лезвием аккуратно соскребаем. Насухо же много сложнее клей отодрать.

    После этого уже можно шкурить.
     
    Для нанесения клея можно изготовить следующий вариант: нужен шприц не менее 5 мл (из-за штатной толщины иглы, от 5мл и более), емкость для анализов и губка. Губку помещаем в емкость и наливаем воды, чтобы она её впитала. Срез иглы лучше сточить. Тем самым клей удобно наносить, а храня его в емкости можно не бояться, что он засохнет в игле.
     
    Благодаря этому способу можно очень быстро и аккуратно приклеить чистовую обшивку!
  15. Серый понравилось сообщение в теме от Mr.Obukhof в Необходимые инструменты для сборки.   
    Решил продублировать животрепещущий вопрос: 
     
    БАЗОВЫЙ НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ для сборки KIT'a:
    1. Клей для дерева. Чаще всего используют Клей-Момент или Titebond II (берите Premium, он бесцветный по высыхании, в обычной продаже встретить редко, есть в судомодельных магазинах), или цианокрилатный клей (универсальный, когда нужно быстро «прихватить» деталь).
    2. Клей для металла. Например, БФ-2 или клей 88.
    3. Кусачки, плоскогубцы, пинцеты, молоточек, линейка, карандаш, модельные ножи, надфили, шлифовальная бумага (мелкой, средней и крупной зернистости), зажимы (начиная от канцелярских, заканчивая струбцинами), шило и канцелярские кнопки, художественные кисти, лак (обычно это полуматовый прозрачный) для покрытия модели.
    4. Дрель и сверла малого диаметра (от 0.3 до 1мм и от 1мм до 3мм, 5мм и далее).

    ПРОДВИНУТЫЙ НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ: (ускорит и упростит сборку, улучшить её качество)
    1. Коврик из  прорезиненного (самозатягивающегося) покрытия для рабочего места.
    2. Бор-машинка. Универсальна, огромные возможности применения благодаря обилию насадок.
    3. Морилки и тушь – красят дерево, но не меняют его свойств. 
    4. Стапель.
    5. Масла: льняное или тунговое. Или воск. Или их комбинации. Нужны для защиты корабля от вредного воздействия окружающей среды, что именно использовать - по вашему вкусу. 
    6. Фен.
    7. Тиски и зажим «третья рука».
    8. Паяльник. Использовать как по прямому назначению, так и для того, чтобы «отрезать» полиэфирные нити, идущие в комплекте с кораблем. Кстати, их также удобно резать бритвой.
    9. Утюжок или термоапликатор - дешевле (у меня APL-01 Micron). "Горячая склейка" очень облегчает сборку. 
    10. Жидкость для чернения латуни. Ваш корабль будет выглядеть более реалистично. Готовый вариант – это Brass Black. Можно сделать самому: медный купорос (цветочный магазин и т.п.) + сода (взять на кухне) + нашатырный спирт (аптека) = жидкость для чернения. Здесь подробно описан процесс. http://www.shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php..
    11. Пила и стусло для резки под углом.
    12. Шлифмашинка.
     
    Ну и в конце, для фанатов:
    1. Клетневалка. Используется для придания большей реалистичности такелажу.
    2. Планетарная моталка. Можно самому вить канаты, на свой вкус и цвет.

    Мог конечно что-то и забыть, но в целом это полный список для того, чтобы сделать модель. Предлагаю здесь выкладывать рекомендации по расширению как самого списка, так и по инструментам.
  16. Серый понравилось сообщение в теме от NPavel в Про Йол   
    Приветствую всю честную компанию. Немного вас отвлеку Ваших трудов.
     




     
    Последний слой покрыл вот этим, купил в охотничьем магазине. Там их оттенков 8 от прозрачного до черного.
    сохнет быстро ночь. Приятно пахнет.

     
    Сегодня ковал якоря и шил паруса.




     
    Вот вечер и кончился
     

     
    До встречи.
  17. Серый понравилось сообщение в теме от Mr.Obukhof в Канонерский йол (от Mr.Obukhof)   
    Установил носовой планширь (дет. С2) со вклеенными битенгами якорей (дет. В15). Битенги получились не очень аккуратно, обрабатывал надфилем и бор-машинкой. С ними у меня всегда проблемы: руки кривые%)). Мне кажется тут оптимально использовать шлиф-машинку… И ещё между носовым и основным планширем у меня есть небольшой зазор ~0,5-1мм, мне кажется дет. С2 можно давать длиннее, сточить лишнее не тяжело.

     



     

    Также установил кницы (дет. В21, В22, В23), вбив гвозди ещё и в основной планширь. Их нужно устанавливать точно по границам меток на обшивке, полмиллиметра вправо-влево и придётся их переклеивать, так как средние части бархоута (дет. Е17-2 – Е17-6) даны ровно под эти метки, по мне так можно было бы дать на миллиметр-другой длиннее, опять же.

     



     

    P.S. Бархоут и часть основного планширя морил под грецкий орех. Мысли ходят покрыть всё тушью, как на некоторых фото йола… Но как это будет выглядеть вживую? Риск…

     



     

    Также навел порядок на палубе юта. Поставил кницы (дет. С5) с утками. Переделал кницы поплавка.

    Вклеил трапы. С ними поступил так: не вынимая из пластины склеил вместе дет. Е13 и Е14, отделил заготовку, обработал грани и потом установил готовые дет. 16. Так можно их очень быстро собрать.

    Поставил также верхние части станин (дет. В13), пока не вклеивая их, как и положено. С болтами и подкладкой долго ковырялся: пластина с подкладками протравлена со смещением, приходилось обрабатывать все грани на такой мелкой детали. И, как и говорилось в других обзорах, не потрудитесь и пройдите все отверстия сверлом, потом намучаетесь. Я ещё и болты вставлял в подкладку, не отделяя её от пластины, удобно.

     

     
    Очень понравилась конструкция крышек банок, удобно ставить и нет риска сломать деталь. Дет. D4, обеспечивающая жесткость крышки, клеится на дет. Е10 по внутренней гравировке.
     


     
    По факту мне остались металлические детали и рангоут с такелажем. Буду думать, как удобнее это всё делать.
     


     
  18. Серый понравилось сообщение в теме от NPavel в Про Йол   
    Привет коллеги. Первый слой высох.
     

     
    Стал контрастнее Ушел налет пыли опилок (хоть и дул).
     
    [/url]
     

     

     

     
    Груша потемнела и приобрела вид старого дерева. Покрывать лаком не буду.
    Блеска нет, матовая красивая поверхность. Днем пересниму, Фотограф я не очень. Цвет фото не передает, освещение не то. 
  19. Серый понравилось сообщение в теме от NPavel в Про Йол   
    Закончу обзор. 
     

     
    Травленка у меня слегка подкачала. Но это все исправимо. Напомню еще раз, перед установкой дельных вещей, пройдите все отверстия сверлом.
    Устанавливайте с помощью маленьких пассатижей, вдавливая с натягом без клея, все должно хорошо держаться. Если глубина сверловки будет
    маленькая, можно расколоть деталь. Если сверло толстое, то придется приклеивать цианкрилатом, а его видно и тяжело удалять потеки.

     

     
    Последним сделал и установил руль. Деталь 23(шайба) ставить не стал.
     

     
    Сильно мелко, меньше рыма. Выточил выстрелы, румпель, мачты, реи.
     

     

     

     
    Ну и покрыл "матом" в смысле маслом. Льняным художественным, без фанатизма (чтоб не текло) и поставил сохнуть
    Недельки через 2-3 еще раз покрою маслом, обтяну такелаж, возможно поставлю паруса. Хотя в боевом Йол, я думаю, был без парусов.
    За сим откланиваюсь. PS Когда высохнет закончу, Фото приложу.
  20. Серый понравилось сообщение в теме от Артем Глушков в Полоцк 1:72 (от Артема Глушкова)   
    Немного отвлекся на шлюпку. Перо руля еще не делал.
    До масла:После. Сохнет:Из доработок: степсы для обеих мачт, кормовые кницы (не уверен, что были, но мне кажется логичными), доработал замки для мачт (они на гвоздях без клея и открываются), просверлил отверстие в носу для крепления швартового каната. В планах покрыть черной тушью планширь и привальный брус, поэтому особо нагар с планширя не снимал. Что касается будущего наполнения шлюпки...скорее всего будут только весла и мачты с убранными парусами. На Фениксе шлюпка была крупнее и то практически дна видно не было, т.к. в ней помимо перечисленного был анкерок и канат с кошкой. Вот еще немного фото поближе: 
  21. Серый понравилось сообщение в теме от greenstone в Коттер "Меркурій" 1788 г. капитан-лейтенанта Р.В. Кроуна   
    №1
    1788  - катер "Меркурий"
    парусно-гребной катер (коттер) Балтийского флота Российской империи, участвовал в Русско-шведской войне 1788—1790 годов и войне с Францией 1798—1800 годов. Лучший ходок на флоте. Известен тем, что под командование Романа Кроуна (будущего адмирала флота) пленил шведский фрегат «Венус» в 1789 году.

    (описание в гугле  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9_(%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80)
     
     
    №2
    1808 год - бриг "Меркурий" 
    20-пушечный бриг Балтийского флота Российской империи типа «Гонец», один из двух бригов данного типа. Участвовал в Русско-шведской войне1808—1809 годов[1], Отечественной войне 1812 года и войне с Францией 1813—1814 годов
     
     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9_(%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3,_1808)
     
    №3
    1820 год  - бриг "Меркурий"
    18-пушечный военный бриг русского флота. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. В мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.
     

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9_(%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3,_1820)
  22. Серый понравилось сообщение в теме от greenstone в Коттер "Меркурій" 1788 г. капитан-лейтенанта Р.В. Кроуна   
    Тогда приложу полный список
    КораблиМеркурий (бриг, 1808) — русский бриг Балтийского флота. Спущен на воду в 1808 году. Меркурий (бриг, 1820) — 18-пушечный русский двухмачтовый парусный военный бриг. Спущен на воду в 1820 году. Известен победой в бою с двумя турецкими линейными кораблями в 1829 году. Меркурий (галера, 1726) — 20-баночная галера типа «Вальфиш» Балтийского флота Российской империи. Меркурий (галера, 1747) — 20-баночная галера типа «Орёл» Балтийского флота Российской империи. Меркурий (госпитальное судно) — госпитальное судно Балтийского флота Российской империи. Меркурий (катер) — 22-пушечный русский парусно-гребной военный катер (коттер). Известен победой над шведским 44-пушечным фрегатом «Венус» в 1789 году. Меркурий (корабль, 1699) — корабль кумпанства князя П. Г. Львова Меркурий (пакетбот) — почтовое судно Балтийского флота Российской империи, спущено на воду в 1727 году. Меркурий (фрегат, 1815) — 44-пушечный русский фрегат Балтийского флота. В 1818 году был продан Испании. Меркурий (фрегат, 1820) — 44-пушечный русский фрегат Балтийского флота. МеркуриусМеркуриус (галиот) — галиот русского флота, взятый в плен у Швеции в 1743 году. Меркуриус (пакетбот, 1732) — почтовое судно Балтийского флота Российской империи. Меркуриус (пакетбот, 1755) — почтовое судно Балтийского флота Российской империи. Меркуриус (фрегат) — фрегат Балтийского флота Российской империи. Спущен на воду в 1740 году.
  23. Серый понравилось сообщение в теме от Лавка Корабела в Санта Мария Woody Joe   
    Элементы усиления корпуса имитируются фототравлением.
     

    Решетки также даны фототравлением

     
    Брашпиль и шлюпка литье из белого металла, кормовые щиты, даны наклейкой.

     
    На данный момент модель в таком состоянии, пора заняться поиском подходящей бутылки.


  24. Серый понравилось сообщение в теме от Авось в Бот Святой Гавриил (вопросы, пожелания, предложения)   
    Для тех, кто будет переделывать фальконеты под настоящие. Петеделка минимальна. Сделать ручку просто. На схеме показано как. Перерисовано с настоящего 3-х фунтового фальконета 1748 года, стоящего на колониальных судах.

  25. Серый понравилось сообщение в теме от Авось в Коттер "Меркурій" 1788 г. капитан-лейтенанта Р.В. Кроуна   
    А лучше 5-7 метров! Естетственно по ходу песни происходят измененния, ватервейсы удлинены, добавили на планшире с каждой стороны по 1,5 мм. Что касается обшивки: нам нужно собрать ещё один Феникс, чтобы разобраться со всеми косяками. Про обшивку слышал. Попробуем успеть откорректировать её в феврале, хотя будет видно. Никаких обещаний!
     
    А вообще прежде чем модель выходит в свет, она проходит несколько стадий конструкционных доводок, т.к. одно дело теоретические выкладки, другое - модель в дереве. Феникс, изображённый на фотоинструкции, к примеру - 12-ая мастер-модель!
     
    Как правило, штатный сборщик фирмы проводит контрольные тестовые сборки и выявляет недостатки и ошибки конструкции. После того, как собрана мастер модель, Пётр Сергеев собственноручно собирает ещё одну для фотоинструкции и для того чтобы проконтролировать работу над ошибками. Так что конечный продукт это многократно отработанная технология. И даже после неё всплывают  незначительные недостатки, которые устраняются после рекламаций, следующих за выпуском первой партии. Более того, работа над моделью не останавливается и после выпуска. К настоящему моменту готовится обновлённый Феникс, в котором будут учтены все недочёты, изменена по примеру Полоцка палуба и ватервейсы, вместо реек будет гравированный грушевый рангоут, новые пушки, якоря, штурвалы и многое другое.
     
    Часть замечаний, к слову, это не столько косяки набора, сколько неопытность сборщиков, так что объективная  критика - принимается и делаются соотвествующие изменения, а субъективная важна для того чтобы понимать, как облегчить конструкцию для начинающих сборщиков, чтобы всё было понятнее и совершалось меньше ошибок.
     
    В данном топике идёт речь о Меркурии Кроуна. С каждой новой моделью ошибок меньше и надеюсь эта модель увидит свет в отличнейшем качестве!
×
×
  • Создать...