Jump to content

LS Ладья


Nick74
 Share

Recommended Posts

Хоть идея "Фальконет" vs "LS Model" и не состоялась, но это же не повод, чтоб ладья от "LS Model" не состоялась.

 

Обзор содержимого. В общем, на мой взгляд, весьма не плохо. Не понравилось, что видимые части штевней и киль клеенные. Шов будет виден, поэтому эти части однозначно под замену. Так же планирую заменить видимые части шпангоутов, битенги, уключины и, возможно, утки. Планирую использовать орех и грушу. Исключительно во избежание окраски/тонировки. Подставка тоже под замену, уж больно форма от предыдущей ладьи глянулась.

001.JPG

002.JPG

Link to comment
Share on other sites

Умная мысля приходит опосля - это я так о шаблонах шпангоутов. Носовая и кормовая оконечности по наружным обводам корпуса симметричны...

008.JPG

009.JPG

010.JPG

011.JPG

012.JPG

Link to comment
Share on other sites

Подставка.
"Беспокойные" и, надеюсь, выпрямляющиеся руки да инструмент...
Как говориться прочувствуйте разницу. Внешнее сходство с подставкой от предыдущей ладьи прошу считать СЛУЧАЙНЫМ.
Финальный вариант подставки. При постройке предыдущей ладьи мне уже говорили о начертании веков. Но заготовка ещё с той поры, да чтоб из общего стиля не выбиваться.
 

015.JPG

016.JPG

017.JPG

189.jpeg

190.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Набор корпуса в сборе. Вроде бы всё поначалу выглядело пристойно... пока не поставил палубу. Если руки потихоньку правятся, то коленка ещё нет. Обтачивание шпангоутов "на коленке" - не лучшая идея, условные бимсы переточены. Так, конечно же, совсем не годится. Лечить решил малой кровью и просто закрыл щели фальш-бимсами/"нащельниками". Насколько это допустимо судить не берусь. Правда, изучая буквари по конструкции судов тех лет вижу, что мнения учёных по этому поводу следующие: нет достоверных данных, археологические образцы не найдены, предположительно... вероятно... На это и буду ссылаться при всевозможных сомнительных ситуациях.

018.JPG

019.JPG

020.JPG

021.JPG

Link to comment
Share on other sites

Обшивка. Для начала пробник под тёмным маслом. Что за дерево дано производителем для обшивки мне не ведомо, но груша (подставка) под маслом существенно темнее.
 

027.JPG

Link to comment
Share on other sites

Корпус в сборе. Наличие шпунта в некотором смысле облегчило жизнь.
Что могу сказать... конечно же для позиционирования шпангоутов лучше было б использовать ЦЕЛЬНУЮ фальш-палубу на которую потом уже клеить все необходимые элементы (бимсы и доски палубного настила), а ещё лучше было б предусмотреть СТАПЕЛЬ. 
Не берусь судить о применяемых сортах древесины, но по мне видимые части киля и штевней лучше были б цельными. 
Обшивка - перехлёст поясьев в клинкере достаточно большой, что позволяет их достаточно надежно склеить между собой и при необходимости достаточно легко удалить излишки клея. Материал достаточно тонкий, что позволяет легко гнуть поясья по месту даже без размачивания, термоаппликатора и иных "танцев с бубнами". Но я предпочёл бы обшивку чуть потолще (местами светится даже без зашкуривания). Ну и на штевни хорошо бы бобышки-накладки с разметкой-малковкой для точного позиционирования поясьев обшивки на штевнях
Изучая модели других производителей и литературу по судостроению искомого периода и местности решил по образу и подобию кнарра, ганзейского кога и поморского коча сделать следующее: ластовое уплотнение швов на штевнях и двойные внутренние стрингеры/привальные брусья, но буртик решил сохранить. Как аргумент для такого действа - взаимопроникновение соседствующих культур и копирование технологий (на самом деле для прикрытия своей криворукости/кравоколенности при проточке шпунта и при изготовлении верхних ветвей шпангоутов). Гвоздевание - прочитал о новом для себя методе леской, решил попробовать.
 

028.JPG

029.JPG

030.JPG

031.JPG

Link to comment
Share on other sites

Дельные вещи. Мачт-фишерс с кницами, утки и степсы выстрелов паруса (забыл научное название сего девайса). Самодельные. Груша. Брештуки - то же самое. Битенги - орех. Их решил переделать, типа связать с набором корпуса. Как-то странно выглядит, когда элементы такого назначения "висят" только на обшивке. Уключины - орех. Руль - штатный, но все его "причиндалы" заменены на орех, да и сам снесён ближе к корме и ДП. 
 

044.jpeg

045.jpeg

046.jpeg

050.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...