-
Posts
878 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
44
Everything posted by Nick74
-
На штатном месте
-
По-походному
-
P.S. Набор качественный, не смотря на мои "придирки". Строительство принесло удовольствие. Вызывает недоумение и сожаление отсутствие заготовок для дельных вещей (травления) и схемы/чертежа их размещения. Моделисты VS Производители... Ложка дёгтя в адрес всех отечественных производителей... Понимаю, что сейчас "тренд" в сторону естественности... но и таки ГДЕ схемы окраски? Где схемы парусного вооружения? (отнюдь не все моделисты будут блуждать в потемках в поисках истины, а блуждающие не факт, что найдут) За исключением вышесказанного последние наборы оставили исключительно приятные впечатления.
-
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ... ВООРУЖЕНИЕ Скидать всё в коробушку, закрыть, потрясти и... ВУАЛЯ!!! ГОТОВО!!!
-
РАНГОУТ, ТАКЕЛАЖ И ПАРУСА Выбор вооружения, чтоб не повторялось с предыдущими проектами, да чтоб ещё и похожее на правду... задача не из простых. Но после выбора... "вижу цель - не вижу препятствий". Ткань-заготовка осталась от предыдущих проектов, только размечай, да клей. Такелаж - самовитый, от предыдущих проектов (мононить Гутерманн). Чтоб обеспечить наполнение паруса шпринт посажен на штифт. Бухты... что на нагелях - уложены по-честному, только в местах перегиба прихвачены на клей, чтоб держали форму. Риф-сезни традиционно из двух половин, так легче и реализм не страдает. Ну, и флаг... нельзя кораблю (пусть даже маленькому) без флага. От катерных размер уменьшил в полтора раза, до 7 х 10 мм
-
СНАБЖЕНИЕ Из снабжения пока будут только вёсла и фалини. Возможно в последствии переделаю футшток (сколько раз уже зарекался марки маркером делать и потом маслить...но забег по полю граблей продолжается), добавлю багор и анкерок/анкерки. Вёсла пришлось укорачивать примерно на 7-8 мм - иначе они наотрез не влезали в корпус (в смысле удобоваримо, чтоб было куда гребцам и пассажирам сесть). Хоть вёсла и безвальковые добавил манжеты под уключины.
-
КОРПУС Готово. Такая окраска/покраска исключительно в целях скрыть стыки верхнего пояса обшивки, планширя/привальника и буртика. Всё под маслом.
-
"ЖЕЛЕЗО" "Железо" здесь и далее частично самодельное, частично от "одной конкурирующей фирмы".
-
КОРПУС ИЗНУТРИ Тут никаких чудес - почти всё по чертежу. от себя добавил "дырок" под обухи (на фото зелёным). как и предполагал, на штевнях изнутри заметен переклей. В остальном - всё очень приятное на вид. К сожалению, но в процессе обработки заломал пайол под носовым люком, сам люк, брештук и транцевую кницу... ремонт почти не виден. Кстати, понравился шаблон для позиционирования брештука, изначально брештук идёт с ним зацело. Несколько смутило, что подлегарс не доходит до транца, но при этом и на последнем шпангоуте не заканчивается...
-
Всем доброго дня! Итак, продолжу свой опус... ЯЛ-4 Мелания. В свете того, что это отчасти "концептуально" новая модель, отсылки "ЯЛ-4 vs КАТЕР-10" по тексту будут присутствовать. 1. КОРПУС (001-012) Внутри всё достаточно традиционно: три пластины с деталями будущей шлюпки и чутка металла. По металлу... очень традиционно... бесспорно, из него всё металлическое наполнение шлюпки можно сделать, но фототравленые обухи/рулевые петли/намётки очень сильно облегчили бы моделисту, особенно начинающему, жизнь. Кильсон со штевнями - переклей из 9 деталей. "+" - лёгкость и точность формирования шпунта, "-" (куда ж беж него) отчасти видимая слоёность но штевнях, но я постараюсь это скрыть дельными вещами и прочим шлюпочным снабжением. По килевой части всё закроется люками и рыбинами. Тут получилось лучше, главное не торопиться при снятии малок, всё надо делать "медленно и печально" и будет счастье. На боковинах форштевня меня это, однако, от поломок не уберегло. Стапель - выше всяческих похвал, шпангоут-шаблон под каждый шпангоут корпуса с шагом ~5мм, шаблон для установки первого пояса обшивки. Мне даже больше понрафился, чем у катера - лишние части ветвей шпангоутов отрезал - корпус от шаблона и отвалился. Сам. Никаких усилий к нему, в отличие от шаблона катера при его выламывании, прилагать не надо. Согласно инструкции стапель еще до кильсона и шпангоутов предлагается укрыть плёнкой во избежание приклеивания шлюпки к шаблону... производителю, конечно, виднее, он вводить в заблуждение не будет... так мне вот думалось пока укрывал шаблон плёнкой... ровно до тех пор, пока не взял утюжок. Плёнка под ним плавился и свою функцию выполнять не будет. Лучше уж тогда фольгой укрыть. Но тут тоже есть оборотная сторона, на мой взгляд. Невпитывающие материалы - протёкший клей растечется по ним и испортит корпус изнутри, впитывающие материалы при протечке клея приклеятся куда не надо. Так что данная идея выглядит сомнительной, лучше тренировать/вырабатывать аккуратность. Кривляться не буду - одну ветвь таки к шаблону прихватил, но корпус изнутри чист, 1 из 26... да ещё малой кровью исправляется... по мне вполне допустимо. Киль и штевни (заужены, хоть и не очень видно на фото), нижний и верхний (производителем не предполагался) буртики клеил держа корпус на шаблоне, по мне так удобнее.
-
P.S. коротенько КАТЕР VS КАТЕР ФАЛЬКОНЕТ VS ФАЛЬКОНЕТ Понравилось реализовать идею различного парусного вооружения, обо всём остальном уже сказал сильно ранее (конкретно угнетают щели между поясьев обшивки, утешает лишь, что при большинстве ракурсов "со средней дистанции" их не видать). Возможно, ещё добавлю анкерки. Конечно же рассказ будет неполным без новой Меланиевской четвёрки... но это уже совсем другая история...
-
И снова снято
-
Всё в сборе Сложил все детали в коробочку, закрыл-потряс и... вуаля! Бухты заготовил заблаговременно, так же до установки рангоута уложил фалини - потом это сделать было бы затруднительно. Риф-сезни клеил по месту... "слегка небрежно", но мне кажется, что так правдоподобнее. Якорь с канатом вообще попали в категорию "сусликов" - не видно, но есть. Накинуть восьмёрки на утки - вот это точно оказалось... "подковать блоху", к сожалению, не все оказались похожими на правду (всё-таки надо было коренные концы шкотов за обухи вязать, уж в привальнике нашлось бы место для по 3 на борт)
-
Флаги В первую очередь для себя, чтоб закрыть тему флюгарок.
-
Такелаж бегучий Крепление в кренгельсам парусов двойными гаками, проводка двойная, на оба борта через двушкивые блоки. крепление коренных концов огонами за утки, вероятно, неправильно так... предполагаю, что производитель озадачивался этим вопросом при изготовлении травления (обухов/рымов только для вант), дополнительные обухи/рымы на привальный брус ставить не стал. Конечно, ведомость снабжения/дельных вещей могла б прояснить это вопрос, но её под рукой у меня нет (а для создания "образа", да "со средней дистанции" оно, наверное, и не к чему).