Jump to content
Лавка Корабела - Форум судомоделистов

Andy

Пользователи
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6
  1. Спасибо за подсказку, по вашему методу приклеить ликтрос действительно будет удобнее. Опробую на Полоцке. Витрина- готовый аквариум на 5 литров. Но честно говоря, этим вариантом я не доволен. Много срезать силикона из стыка. И кромка боковин не везде заполдицо, сложно будет окантовывать рейкой. Задумался о самостоятельном изготовлении из стекла.
  2. По опыту всех предыдущих выходов- даже в конце лета, если не к новому году. Но в любом случае, темпы роста не могут не радовать, я вот лично уже не поспеваю собирать
  3. На самом деле интересно. Можно вместо радикально черного темно-коричневый. А если к этому добавить: крышки банок, лафет, стенки и пол орудийного отсека, весла в ореховый (красно-коричневый) цвет,, то получится вариант почти как на шведском йоле. Схематично так:
  4. Приклеиваем ликтрос моментом столяр. Важно максимально сильно прижать трос к кромке паруса, в противном случае на просвет будут заметны щели. Верхние петли сформировал из пропитанного жидким пва троса, по своим свойства он стал как проволока. Немного прогрел феном и придал парусам немного выпуклую форму (на фото не заметно) Вот и все! паруса готовы к установке на йол.
  5. Продолжаем в том же духе пока не наклеим все полоски. Постоянно сверяемся с чертежом, контролируя расположение швов. У меня через несколько полосок шов смещался, приходилось немного подрезать полоски по месту. Даем заготовке просохнуть и обрезаем парус по контуру. Вырезаем из ткани оконтовку, сверяясь с чертежом, она у нас шириной 3 мм. Наклеиваем полоски по контуру и обрезаем лишнее, я резал прямо по чертежу. В итоге получаем уже практически готовый парус. На этой стадии можно попробывать (когда приобрету на днях соответствующий инструмент) пройтись по швам зубчатым колесом, имитируя простроченный шов. Окончание следует
  6. Перкаль из набора (у меня осталась ещё от бота) предварительно окрашена в крепком чае и пропитана жидким ПВА. После высыхания нарезаны полоски шириной 8,5 мм. Далее зажимаем полоску ткани между двумя металлическими линейками, оставляя небольшой участок (на глаз где то 0,7-0,8 мм) и аккуратно промазываем его клеем, Наклеиваем на этот участок следующую полоску и аккуратно прижимаем, и использую для этого кончики пинцета Немедленно убираем линейки и вот что получаем
  7. Для работы понадобится минимум инструментов. Аппликатор для ПВА изготовил из пластиковой трубочки (ватной палочки) нагрев и растянув ей над пламенем свечи. Такой аппликатор использую обычно для суперклея, он позволяет точно дозировать клей. Нить для ликтроса самовитая. Использую марки Madera, она хоть и немного ворсится (убираю зажигалкой), но зато не блестит, выбор цветов огромен, (в СПб в Швейном мире). Ещё понадобится пинцет (на фото отсутствует)
  8. применительно к йолу делал так: ширина отрезаемой полоски 8,5 мм, ширина шва 1-0,8 мм. клеил ПВА контакт (маленькие оранжевые бутылочки) с аппликатором из тянутой ватной палочки. Шов зажимал между двумя металлическими линейками на глаз. Ликтрос на ПВА-столяр (крепче и быстрее схватывает). Трудозатраты минимальны, результат приемлимый. Фок готов, грот в работе. Если интересно могу сделать мини-фотоотчет.
  9. Интересно, что ответят разработчики по данному вопросу. Я закончил все работы по дереву, и подобного ничего и близко не заметил, все максимально продумано и точно (были некоторые неприятные моменты, но судя по этому и другим обзорам, это лично мои ошибки).
  10. Алексей, а кницы за планширь так и должны выступать? Меня это смутило и я обработал кницы заподлицо, хотя планширь приклеен строго по границе на палубе. А сейчас смотрю на ваш йол, и сомнения закрались, наверное не зря разработчик дал кницы именно такого размера?
  11. Артем, а какой принцип навивки канатов от 0,3 и выше? Вы сначала крутите тонкий потом из тонких более толстый и так далее? Или необходимое количество нитей сразу вешается на крюк тросомота? например 0,5- по 3 нити на крюк. трудоемкость в первом случае просто адская. Второй вопрос, где в наших палестинах приобретали нить?
×
×
  • Create New...