NPavel Posted March 18, 2015 Report Share Posted March 18, 2015 Долго ли коротко, но пришла пора мотать тросы. Попробовал простые моталки не впечатлили. Если быстренько то конечно можно и мотануть метр два, но намотал 1 конец, убрал, через 2-3 дня опять намотал. Поглядел а они разные или груз не тот применил или еще что-то ( руки..). Да и давно надо было решать проблему для себя. Уже 4 корабля без такелажа стоят, 5 наклевывается. Гавриил немым укором стоит, уже все поделал а тросов нет. Те моталки, что я быстренько сладил и показывать не буду. Все то же как и у всех, из чего попало. Шестерни из старых картриджей-принтеров и т.д. и т. п. Решил планетарку делать. Изучил мат-часть и начал. Первое шестерни. Из всего что у меня было ничего не подобрал. Соотношение 2:1 соблюсти необходимо, а это основное. Понравился агрегат Алексея Доманова идея понятная. Берем Автокад -нету и не знаю. Попробовал учиться не идет. Корел меня спас, лет 10 назад пришлось приобщиться. Неделю попурхался и вспомнил-подучил. Да и к новой задумке шпангоуты пилить нечем, проще лазером и денег всего 400р. Ну дак продолжу, нарисовал колеса пошел и нарезали их мне. Ну и основу тоже. Великовата получилось 145см, но это определилось наличием подшипников. Благо у моторов всяких имею запасец. Подобрал. Крутить это все будем обрезиненным роликом. Кинематику агрегата описывать не буду, тем более их более чем достаточно. При рисовании основания, допустил досадную ошибку, которую при деться исправлять. Из малого отверстия сделать не очень сложно. Еще ошибка не учел толщину реза 0,17мм и поэтому все отверстия слегка слабоваты, не болтаются но и не очень туго садятся. Придется приклеивать.Центральный узел будет прикручен к стойке, думаю при необходимости через него пропускать основу на которою наматываться пряди. Фиксировать конструкция на узле будет вот такой штукой. Узел шпули (3шт.) еще не делал, Еще в проекте, использовать буду шпули от швейной машины. Фрикцион для торможения шпули, тоже в пректе. Вращать всю конструкцию думаю роликом, если не покатит проточу желобок и поставлю резиновый пассик. Ролик фиксируется проточкой на валу мотора. Думаю процесс будет долгий, а пока для Гавриила мотаю троса как все.За сим заканчиваю.Продолжение следует...... slonik28 and luda2004Twila like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slonik28 Posted March 18, 2015 Report Share Posted March 18, 2015 Павел, слежу внимательно! Во сколько обошлась резка лазером? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 19, 2015 Author Report Share Posted March 19, 2015 Приветствую. Около 600р чуть больше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slonik28 Posted March 19, 2015 Report Share Posted March 19, 2015 Хорошая цена, жаль в моей родной деревне такого не найти... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Артем Глушков Posted March 19, 2015 Report Share Posted March 19, 2015 Павел, а почему именно оргстекло за основу пошло? Мне кажется, что метал был бы понадежнее... На своем фанерном тросомоте постоянно сталкиваюсь с постепенным стачиванием отверстий, т.к. из-за постоянного трения эти отверстия постепенно деформируются и получается небольшой люфт. Даже при том что используются две фанеры на расстоянии друг от друга... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted March 19, 2015 Report Share Posted March 19, 2015 Интересно Надеюсь результат не разочарует Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 19, 2015 Author Report Share Posted March 19, 2015 Артем, оргстекло прочнее дерева. Далее все вращающиеся узлы установлены на подшипники поэтому износа быть не должно. Метал было бы хорошо, но нет токаря. У меня уже более 5 лет циркуляра не доделана, так и пользуюсь. Появились кое какие мысли, но это другая тема. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 19, 2015 Author Report Share Posted March 19, 2015 Продолжу. Небольшое отступление. Для простого тросомота есть вот такие движки, от старых СД-приводов. Как то попалось на глаза, инфа. Не знаю автора. Он прикрутил 3 таких движка на железку. Припаял к валам крючки. Соединил параллельно. Установил переключатель, для смены вращения и готово. Судя по кино работает. Соберу, Только несколько модернизирую. У меня есть такие движки с латунными шкивами. Припаяю к ним на торец крючки, Объединю их пасиком, для синхронизации вращения. Переключатель для изменения вращения Установлю второй переключатель для смены скорости вращения. Примерно так - Думаю хорошее подспорье будет, сли нужно мотануть пару метров. Вот только не знаю на сколько хватит движка при осевой нагрузки на подшипники. Грамм 200-300 все таки. Основное повествование. Вечером подумал и даже обрадовался, что отверстия сделал меньше. Разметил расточку и опять трудности, первый опыт работы с ручным фрезером. Ну делать надо, никто кроме меня не сделает мой агрегат. Берем в руки инструмент и вперед. Глубина гнезда 5мм под подшипник, и отпала надобность в закрепление узла шпули Вот что получилось. Опасения по поводу соосности были и они подтвердились. Пришлось немного подтачивать. Сходил купил шпульки буду думать, как их присобачить.Нужно что бы они подтормаживались и все это прикреплялось к полому валу. Поскольку нить через него будет проходить Шпульки расположены с противоположной стороны механизма относительно готового троса. Который еще намотать на катушку нужно.Поеду куплю пруток алюминиевый на 6 мм и 8 мм, для валов и осей.На сегодня все. Продолжение следует... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 21, 2015 Author Report Share Posted March 21, 2015 Промотался по городу и не нашел пруток алюминиевый. Ладно использую латунь. Собрал и центральный узел. Вклеил подшипники, собрал предварительно. Минут чез 10 обратил внимание. Одна шестерня треснула. Причем та которая плотно садилась на подшипник. Похоже момент гель при полимерезации расширяется и порвал. Учту на будущее. Есть запасная и остальные на шпулечных буду клеить моментом кристалл. Пока еще не окончательно решил с узлом шпульки. Monty2 likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 25, 2015 Author Report Share Posted March 25, 2015 Продолжу пожалуй. Коротко ли долго но с помощью дрели-шуруповерта и какой то ... Выпилил оси шпулек.Примерил. Теперь подогнать-отрегулировать, поскольку туговато крутится. Кое какие отверстия расточить требуется.На оси шпульки надо нарезать резьбу М6 и закрепить узел шпульки с тормозом. потом шлифануть отверстие в осях. Заусенцы невооружонным глазом видать, резать нить будут. Далее закреплю всю конструкцию на основании и далее механизм намотки готового троса.Оказалось у меня нет плашки на М6. Завтра в магазин и продолжу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дима1982 Posted March 25, 2015 Report Share Posted March 25, 2015 Павел, такой момент. В свое время проходил практику в лаборатории по ремонту и регулировки счетчиков. Так вот, мастер учил, что в передаточных механизмах зубья шестеренок должны заходить друг на друга на 1/3 своей длинны. Вы пробовали какие усилия моталки ? Мне кажется что у Вас сильно глубоко зубья сидят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 25, 2015 Author Report Share Posted March 25, 2015 Что то нам в институте по другому на термехе преподовали. Площадь соприкосновения около трети, но работает зуб практически на всю длину. За исключением зазора на смазку и люфты. В данном случае нагрузка никакая поэтому не считал. Примерно прикинул ширину зуба и высоту. Главное нужно соблюсти передаточное число. А крутится легко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted March 25, 2015 Author Report Share Posted March 25, 2015 Примерно так. и сама шестерня. Это из практики. К стати легко считается. Только поверхность (эльвиола) соприкосновения имеет сложную форму. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дима1982 Posted March 25, 2015 Report Share Posted March 25, 2015 Дай Бог чтоб я ошибался, ибо Ваш успешный опыт послужит для меня началом к действию Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted January 14, 2016 Report Share Posted January 14, 2016 Чем дело закончилось? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
T&CC Posted February 27, 2017 Report Share Posted February 27, 2017 Обидно, что до конца дело не доведено (или скучно описывать стало?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts