Перейти к содержанию
Лавка Корабела - Форум судомоделистов

Посоветуйте масло


Рекомендуемые сообщения

Решил таки достроить дуббель-шлюпку.

 

Собственно кто какое масло посоветует? И где его брать? Я подозреваю аптеки (кастоорка и йоод!) и серьезные гастрономы...

Так же сразу уточните, какой оттенок дает, сколько сохнет.

Сколько наносить (один слой, или пока впитывается) ?

 

Заранее благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

За все имеющиеся масла не скажу, но о тех, что сам использовал поведаю.

Любые как бы поднимают цвет, делают его более насыщенным (это даже бесцветные).

1. Тунговое (друг поделился). Запах специфический. Ни приятный, ни отталкивающий, а именно специфический. Наносить тонким слоем, иначе изделие после полимеризации масла будет выглядеть как облитое парафином, со всеми последствиями вплоть до снятия слоя застывшего масла при прикосновении белесыми хлопьями. Продаётся в Магазинах художественных красок.

2. Оружейные "шафтол", для обработки прикладов из дерева. Использовал тёмный и "мега"тёмный. На груше темность почти не проявляется, на светлой древесине конечно тонирует. После третьего-четвёртого слоя. Естественно тёмный слабее, "мега"тёмный сильнее. Хорошо впитываются вне зависимости от толщины слоя нанесения (в пределах разумного). Быстро сохнут. Практически нет запаха, ну, если только слабо уловимый машинного масла. Продаётся, естественно, в оружейных магазинах.

3. Бесцветное оружейное. Марку не помню, но в моих "записках сумашедшего" его можно найти. По характеристикам то же, что и шафтол, кроме эффекта тонировки.

Все мои работы-работки, кроме дубель-шлюпки (она под тунговым), под "шафтолом". По мне очень удобное оно в работе. Но это только мое мнение, гуру могут и по другому считать. Я с другими маслами не экспериментировал исходя из постулата, что от добра добра не ищут, а лучшее враг хорошего.

Миша понравился пост
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

".....Сравнивал датское и тугновое..." - тоже голосую за датское. И сохнет достаточно быстро.

 

    http://web-trade.ru/news/Chto-takoe-Datskoe-maslo

Лавка Корабела понравился пост
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по ружейному - стоит ли спрей брать?

И при слове спрей вспомнилось - wd40... в нашем деле оно не поможет?

 

И про льняное что скажите? в ближайшем художественном есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И про льняное что скажите? в ближайшем художественном есть...

Не читали по ссылке о датском масле? Приведу несколько принципиальных, ИМХО, цитат:

 

1.Для снижения степени текучести в масло добавляются растворители и специальные сушащие добавки, что позволяет наносить масло тканью или кистью. 
 
2.Датское масло быстро сохнет (в течение 4-6 часов), в зависимости от температуры и влажности воздуха, образуя не липкую поверхность.
 
3.В отличие от поверхностей, обработанных льняным маслом, Датское масло не притягивает пыль или грязь.
 
Каждый мастер использует свои наработки, но начинать сподручней с предсказуемого результата, опять же ИМХО.
Пробуйте и находите свое. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с пылью и грязью проблема будет...

а где датское брать хз...

или уж не выпендриваться.... морилочкой светлой водной... а потом лаком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или уж не выпендриваться.... морилочкой светлой водной... а потом лаком...

:)  Можно  и таким образом..... Зато появится возможность сравнивать, накапливать тот самый опыт ;).

       А купить масло - это уж точно не проблема. Пошарьте онлайн и выбирайте по вкусу. Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датское, это вроде тоже тунговое только еще какие то добавки, вроде воск, но могу ошибаться, лично пользуюсь тунговым, покрывал корсара смотрится не плохо, но еще зависит от древесины которую покрываешь... Льняное можно купить в художественных салонах или в продуктовом магазине, в салоне очищенные.Кое кто пользуются ореховым, читал есть еще тыквенное, как говорится на вкус и цвет, а вообще надо пробовать на кошках, в смысле пробниках...ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Льняое говорят немного желтит, а проблемы с высыханием,или масло брать очищенное, т.е. с худ. магазина, или можно попробовать подсушивать феном, без фанатизма...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

послушал умных людей, а не быдло с раЁна (мужЫки в гаражах добрые. предлагали не только ведро отработки, но и кастрола с шеллом накапать) - заказал датского. Жду. Испытаю сперва на фанере и шпоне, оставшемся от шлюпки. потом на ней самой.

 

с парусами у меня ничего не вышло. домашняя машинка на такое оказалась не способна, тётки в ателье морщат нос (это же не штаны подрезать и подшить за 300р - тут надо думать). Знакомые реконши при слове "машинка" плюются ядом и размахивают кистенем. Тоже заказал с местного магаза... Тоже жду.

По крепление парусов к рее: на фото видел, что парус просто к нужном месте прошивается. но это же неправильно? Как лучше имитировать? взять бусинуы, сточить их максимально. и наклеить с двух сторон?

 

по такелажу: Поглядел, какие нитки в наборе. прослезился. Махнатые, что тот самый михалковский жмель. Что делать? чем то пропитывать? или купить подходящую по диаметру синтуху (она гладенькая). Сдается, что назадаю еще глупых вопросов, как  дойдет до дела...

 

что посоветуете с флагами? Пока что думаю сделать их из того куска ткани что в наборе. Накрахмалить и пропитать ПВА кромку, чтобы не сыпалось. А рисунок акрилом нанести. Благо есть и пользоваться я им худо-бедно умею...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обо всем по-порядку...

1. До масла на модель однозначно испытания на "кошках"

2. Паруса можно было клеить. В таком масштабе это реально проще, кроме того это позволяет показать все детали паруса. В жизни паруса к рее конечно же не пришивались, но на модели такое для упрощения жизни допускается. Про бусины как-то не понял, что имеется ввиду. Люверсы имитировать? Не надо, будет "жесткий" переразмер.

3. Нитки - конечно же лучше мотать самому. Но как вариан можно и из набора. Чтоб не ворсились можно через парафиновую свечку протянуть или как куру обпалить (тут надо очень аккуратно)

4. Флаги. Если руки позволяют и материал есть - все сам. Из набора синтетика очень жёсткая придать ей нужную форму сложно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. говоря грубо наломать кусков "литников", склеить их как-нибуть, покрыть маслом, и наблюдать за результатом с недельку?

2. про клейку думал, даже на "кошке" потреннировался. результат не понравится что то. Плоские, стоят колом. плюс - то что они состоят из разных элементов видно плохо... Хотел клеить внахлест 2 мм и прострачивать - но машинка не потянула....

а насчет переразмера люверсов - если самый маленький биссер, то переразмер относительно чертежа будет совсем небольшой.

3. Дратва? Это мы умеем! А чем плохи синтетические? Ну а про самомотку - ну не настоящий я еще сварщик...

4. Флаги из набора мне уже на вид не понравились... Читал, что флаги положено вышивать. Но это сильно харкорно... Так что поэксперементирую в рисовке акрилом по ткани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2мм нахлеста слишком много, даже 1мм много. Посмотри мои лодки - паруса клеёные. На вельботе даже спущенными сложеными показаны. Главное не пережечь при склейке.

Флаги вышивкой не для этого масштаба. Так что красить пропитывать пва и придавать форму.

Куски литников можно не склеивать

Нитки можно и синтетику.

Я на сварщика сам ещё только учусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2мм это с последующей прострочкой предполагалось. эксперимент...

А поглядеть как масло поведет себя с клеем? Плюс - чтобы разные сорта шпона\фанеры были в одном месте и не болтались!

по флагу - попробую на кошке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

На дубеле флаги склеивал из составных частей. Разбивал флаг на составные части разных цветов, и делал шаблоны. Брал ткань, пропитывал ПВА, затем разные участки красил разными цветами акрилом. По шаблону вырезал составные части и склеивал их между собой моментальным ПВА (есть такой у УХУ). Аккуратно придавал нужную форму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Раз уж тема про масло. Прошу совета чем покрывать Феникс премиум (груша). На кошках потренируюсь конечно же. Но не все варианты даром, ценник нынче Up.

Покупать масла за 1К+ для пробы пера как то не комильфо.

Варианты: водный матовый лак, масло - датское, тиковое. Возможны варианты с разным покрытием: палуба, корпус, детали, мачты и т.д.

Если есть примеры покрытия с фото (конкретно по груше) буду рад. Не хочется зря ушатывать модель, время и нервы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уж тема про масло. Прошу совета чем покрывать Феникс премиум (груша). На кошках потренируюсь конечно же. Но не все варианты даром, ценник нынче Up.

Покупать масла за 1К+ для пробы пера как то не комильфо.

Варианты: водный матовый лак, масло - датское, тиковое. Возможны варианты с разным покрытием: палуба, корпус, детали, мачты и т.д.

Если есть примеры покрытия с фото (конкретно по груше) буду рад. Не хочется зря ушатывать модель, время и нервы.

Здесь наглядно видно покрытие датским маслом. Мне нравится, что им можно кистью покрывать и будет смотреться хорошо. 

http://forum.lavka-korabela.ru/index.php?/topic/381-kolyosnyi-parokhodik-sborka-aleksei050/page-2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Раз уж тема про масло. Прошу совета чем покрывать Феникс премиум (груша). На кошках потренируюсь конечно же. Но не все варианты даром, ценник нынче Up.

Покупать масла за 1К+ для пробы пера как то не комильфо.

Варианты: водный матовый лак, масло - датское, тиковое. Возможны варианты с разным покрытием: палуба, корпус, детали, мачты и т.д.

Если есть примеры покрытия с фото (конкретно по груше) буду рад. Не хочется зря ушатывать модель, время и нервы.

Здесь наглядно видно покрытие датским маслом. Мне нравится, что им можно кистью покрывать и будет смотреться хорошо. 

http://forum.lavka-korabela.ru/index.php?/topic/381-kolyosnyi-parokhodik-sborka-aleksei050/page-2

 

Все бы ничего, но мне кажется датское по груше будет несколько темновато. Тем более на палубе. Посоветовали льняное, но сохнет дольше в разы. Тунговое быстрее сохнет, но тоже темнит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...мне кажется датское по груше будет несколько темновато" - не нравится темная груша? А такая? :) 

 С учетом, что еще тонировалась дополнительно битумным лаком.....  

post-38-0-50055700-1489475160_thumb.jpg

Миша понравился пост
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...
В 14.03.2017 в 10:06, P4elkin сказал:

"...мне кажется датское по груше будет несколько темновато" - не нравится темная груша? А такая? :) 

 С учетом, что еще тонировалась дополнительно битумным лаком.....  

post-38-0-50055700-1489475160_thumb.jpg

Что-то непонятно по поводу тонировки битумным лаком... Ни какое покрытие любым маслом после тонировки дерева битумным лаком не должно высохнуть по определению. Теория, однако... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Георгий, практика часто опровергает теорию....:). Да и масла (лак) разные бывают. Вот этот лак сохнет, проверено :). Технологий нанесения в инете - масса. Суть: масло - разведенный лак (протирка ветошью, смоченной растворителем, по вкусу :)) - масло (использовал Датское).

images.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...