voldents Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 Всем привет! Приобрёл этот замечательный набор. Буду потихоньку собирать, фотографировать и выкладывать. Собственно сборка уже началась. Первые впечатления - всё очень плотно садится. Лично меня это радует. На фотках пока только сборка киля, но пару шпангоутов я уже вклеил. Со шпангоутами чуть позже будут фотографии. P4elkin and Лавка Корабела like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted November 8, 2016 Report Share Posted November 8, 2016 С закладкой киля! voldents likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миша Posted November 11, 2016 Report Share Posted November 11, 2016 Поздравляю с началом! Грушевый? voldents likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 12, 2016 Author Report Share Posted November 12, 2016 Спасибо! Нет, к сожалению не грушевый. Но мне и такой нравится.)))Продолжение - сборка поворотных шпангоутов и бобышек. Всё садится не просто плотно, а очень плотно. Обрабатываю пазы, делаю немного посвободнее, боюсь, что сломается что-нибудь. P4elkin likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 14, 2016 Author Report Share Posted November 14, 2016 Закончил со шпангоутами. Пришлось изрядно попотеть. Точность просто убийственная. После приклеивания кормовых бобышек возникло несоответствие их суммарной толщины к ширине паза в шпангоутах. И очень большое - не меньше 0,5 мм. Встал вопрос: где стачивать? Учитывая то, что бобышки клеились наверх, то и стачивать стал по верхней части паза. Вроде всё нормально село. Один раз перепутал 36 и 37 шпангоуты местами, думал, всё, капец, клеил ведь не сразу всю группу, а по очереди - один обработал, приклеил, и тот уже схватился. Но, нет, удалось аккуратно вытащить даже уже на схватившемся клее. Советы для тех, кто только планирует его собирать: однозначно вышкуривать поверхность деталей, чтобы скомпенсировать возникающие погрешности; шпангоуты делать группой, собственно как и пишут в инструкции. P4elkin and Лавка Корабела like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted November 16, 2016 Report Share Posted November 16, 2016 Промежутки ребята заполняют зубочистками с клеем, потом двое суток сушат и шлифуют. voldents likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 18, 2016 Author Report Share Posted November 18, 2016 Промежутки ребята заполняют зубочистками с клеем, потом двое суток сушат и шлифуют. Это будет чуть позже. А сейчас приклеил планки черновой обшивки. В инструкции сказано, что последняя планка №61 дана с запасом, чтобы в случае чего подогнать можно было. Не знаю как у меня так получилось, но она села абсолютно свободно, даже притачивать не пришлось. Памятуя прошлые модели, я, конечно, старался приклеивать как можно плотнее, но не думал, что так получится.))) Черновая палуба у меня оказалась с обратным прогибом как и у Алексея. Вымочил в кипятке и резинками зафиксировал на бутылке вина. IN VINO VERITAS! Сушим, ждём... P4elkin likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
P4elkin Posted November 20, 2016 Report Share Posted November 20, 2016 "... IN VINO VERITAS!.." - оригинальный шаблон.... .Хотя сам вопрос о истине спорный, ИМХО . Удачи и новых неординарных решений ! voldents likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 20, 2016 Author Report Share Posted November 20, 2016 Сегодня продолжил и практически закончил черновую обшивку. Доклеил фальшборты и фальшпланширь. Спачала накосячил со средним фальшбортом, опять недочитал инструкцию, слишком завалил его вовнутрь, пытаясь приклеить вровень с внутренней поверхностью топ-тимберсов. Потом, когда всё высохло, инструкцию прочитал и увидел фото, как надо правильно. Термоаппликатором прогрел детали и выставил на нужный уровень. Немного сломал фальшпланширь с левого борта, но удалось всё подправить так, что осталось незаметно. Пока всё сохнет, склеил заодно подставку. P4elkin likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 21, 2016 Author Report Share Posted November 21, 2016 А вот вопросик возник. В наборе даются по четыре дополнительных топ-тимберса №32 с каждой стороны. А мест для них я нашёл соответственно только три. А куда ещё один девать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миша Posted November 21, 2016 Report Share Posted November 21, 2016 У меня вроде всего четыре было - по два с каждой стороны. Это я о длинных. Ее вроде была пара мелких. Если правильно помню, вроде так делал, сюда ставил: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 22, 2016 Author Report Share Posted November 22, 2016 Подумал я, и сделал так. На подъёме фальшборта с одной стороны приклеил топ-тимберс №31, с другой №32, а оставшийся промежуток заполнил топ-тимберсом №31, разрезанным надвое. Там места только для половинки и хватало. Вроде как по инструкции получилось. Миша likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 25, 2016 Author Report Share Posted November 25, 2016 Потихоньку продолжаю. После сборки черновой обшивки по совету бывалых коллег решил все дырки забить зубочистками. Получился у меня вот такой ёжик. После высыхания всё срезал и начал шкурить Вопрос по килю. В инструкции на фото показано, что боковые накладки на киль в области кормы надо вышкурить до самого киля, придав какую-то определённую форму. Кто как это делал? Как это сделать максимально аккуратно? Без поломок не обощлось. Пока шкурил, всё таки сломал один пролёт фальшподлегарса, но всё аккуратно вернул на своё место и склеил. Внутреннюю часть фальшборта в тех местах, где будут сверлиться отверстия, усиливаю шпоном. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted November 25, 2016 Report Share Posted November 25, 2016 Здесь Алексей правильно все вышкурил. Суть в том, чтоб киль и чистовая обшивка были заподлицо. http://forum.lavka-korabela.ru/index.php?/topic/350-sborka-bota-sv-gavriil-aleksei050/page-2 voldents likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted November 27, 2016 Author Report Share Posted November 27, 2016 Вот, что получилось. это нормально, что есть щель? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted November 27, 2016 Report Share Posted November 27, 2016 Вроде совсем не нормально, продуйте хорошо прорезь..может там опилки попали, либо клей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миша Posted December 3, 2016 Report Share Posted December 3, 2016 У меня тоже была щель, чуток шлифанул сам киль перед установкой с внутренней стороны (с той что вставляется в корпус). Вообще, эта щель так и должна быть - потом туда вклеивается кусочек чистовой обшивки и все совпадает идеально ровно с обшивкой бортов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted December 5, 2016 Author Report Share Posted December 5, 2016 Продолжаем. Занимался чистовой обшивкой. Клеимл термоаппликатором с предварительным нанесением ПВА на склеиваемые поверхности. Первый раз пробовал эту технологию. Очень понравилось. Щели всё равно были, но вроде незначительные. Надеюсь, по фото можно оценить качество? Заметил одну возможно интересную вещь. Я по своей лени ПВА наносил на рейки, которые ещё не извлёк из рамки. После высыхания клея извлёк их, а по краям реек осталась небольшая бахрома из высохшего ПВА, которая при нагревании распределялась между торцами реек, склеивая их и уменьшая возможные щели. Не знаю, ценное и точное ли это наблюдение или нет. Если кому интересно, проверьте и напишите потом. Обработал пазы для штевней, вроде всё село. Но со штевнями ещё работать и работать. На этой фотке виден косячок на последней рейке. Как его можно исправить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted December 5, 2016 Report Share Posted December 5, 2016 Вроде все прилично вышло!Насчет косяка с рейкой, то вырезать заплатку из остатков от пластин и приклеить. Главное соблюсти направления волокна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миша Posted December 6, 2016 Report Share Posted December 6, 2016 Красиво получается! Аккуратно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted December 21, 2016 Author Report Share Posted December 21, 2016 После небольшого перерыва, связанного с ожиданием травлёнки, необходимой для изготовления петель дверей, продолжаем. Сделал петли на трюмную дверь. Чуть позже зачерню. Лавка Корабела likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted December 21, 2016 Report Share Posted December 21, 2016 Вроде немного остатков клея вижу, надо ножом аккуратно поскоблить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted December 21, 2016 Author Report Share Posted December 21, 2016 Вроде немного остатков клея вижу, надо ножом аккуратно поскоблить. Согласен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
voldents Posted February 15, 2017 Author Report Share Posted February 15, 2017 Давно я ничего не писал. Это было связано с жутким косяком на этапе вклейки киля и штевней. Их пришлось даже заново заказывать. Пока ждал, время вот и набежало. Детали пришли, начал приклеивать, и опять косяк. Плюнул, оставил как есть и пошёл дальше. Оформил фальшборт, приклеил планширь, двигаемся дальше. Лавка Корабела likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted February 16, 2017 Report Share Posted February 16, 2017 А что с килем не так? Наличие щелей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts