Mr.Obukhof Posted January 22, 2015 Report Share Posted January 22, 2015 Руководство предоставлено Дмитрием Шевелевым.(оригинал публикации здесь http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=45&t=5418&hilit=%D1%88%D0%BB%D1%8E%D0%BF%D0%BA%D0%B0+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B2%D0%B0%D0%BD&start=450). Материал - перкаль. Тонированы морилкой (на основе патины битумной №710 из серии IDEA PATINA от Maimeri), пропитаны раствором ПВА в воде. Пузо отформовано предварительным вытягиванием руками до установки. После установки продуты феном. Лик трос приклеен ПВА. Паруса склеены на ПВА из отдельных полотнищ и на просвет смотрятся вполне реалистично. Нашивки так же приклеены. Тонирование делается в первую очередь, потом пропитка. От заготовки паруса отрезается полоса. На оставшуюся часть накладывается линейка со сдвигом от края на ширину шва. Ширина шва 1,5мм. Паруса раскраиваю острым ножом и линейкой. Размер отмеряю циркулем. Для каждого паруса изготовлена картонная выкройка, где прорисованы все швы и нашивки. Пропитанная ткань ведет себя как бумага. Все нашивки на прямых парусах на стороне обращенной к корме, на стакселях обычно на левый борт. Но у меня по чертежам на правый, я так и сделал. Линейка прижимается грузом. Смазывается клеем и накладывается полоса. Прижимается рукой, линейка сразу же снимается и вытекший немного клей тут же растирается пальцами вдоль шва. По такому же принципу делается подгиб кромок. Приклейка ведется чуть разбавленным ПВА набранным в шприц со срезанной почти под корень иглой. Утюг я использую только для проглажки заготовки паруса после пропитки (сухого) и для кромок паруса. Швы гладить не требуется. Клей Момент Столяр D2, хотя лучше, наверное, было использовать D3, как более прозрачный. Annamt, Gregoryhon, Charlespedy and 11 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nnm Posted January 23, 2015 Report Share Posted January 23, 2015 да,очень удобно, сделал несколько комплектов парусов такхрен кого найдешь,что бы прошить паруса Mabletots, marinef, natanef and 2 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 23, 2015 Report Share Posted January 23, 2015 И результат отменный marinef, Charlespedy, Mabletots and 2 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mr.Obukhof Posted January 23, 2015 Author Report Share Posted January 23, 2015 Внешне они действительно прекрасны, но вот на ощупь вероятно как картон (( А мне нравится также и щупать свою модель)) Charlespedy, marinef, Mabletots and 1 other like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted January 24, 2015 Report Share Posted January 24, 2015 применительно к йолу делал так: ширина отрезаемой полоски 8,5 мм, ширина шва 1-0,8 мм. клеил ПВА контакт (маленькие оранжевые бутылочки) с аппликатором из тянутой ватной палочки. Шов зажимал между двумя металлическими линейками на глаз. Ликтрос на ПВА-столяр (крепче и быстрее схватывает). Трудозатраты минимальны, результат приемлимый. Фок готов, грот в работе. Если интересно могу сделать мини-фотоотчет. Лавка Корабела, Charlespedy, natanef and 5 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавка Корабела Posted January 24, 2015 Report Share Posted January 24, 2015 применительно к йолу делал так: ширина отрезаемой полоски 8,5 мм, ширина шва 1-0,8 мм. клеил ПВА контакт (маленькие оранжевые бутылочки) с аппликатором из тянутой ватной палочки. Шов зажимал между двумя металлическими линейками на глаз. Ликтрос на ПВА-столяр (крепче и быстрее схватывает). Трудозатраты минимальны, результат приемлимый. Фок готов, грот в работе. Если интересно могу сделать мини-фотоотчет.было бы интересно посмотреть Charlespedy, marinef, natanef and 1 other like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted January 24, 2015 Report Share Posted January 24, 2015 Для работы понадобится минимум инструментов. Аппликатор для ПВА изготовил из пластиковой трубочки (ватной палочки) нагрев и растянув ей над пламенем свечи. Такой аппликатор использую обычно для суперклея, он позволяет точно дозировать клей. Нить для ликтроса самовитая. Использую марки Madera, она хоть и немного ворсится (убираю зажигалкой), но зато не блестит, выбор цветов огромен, (в СПб в Швейном мире). Ещё понадобится пинцет (на фото отсутствует) Mabletots, natanef and Charlespedy like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Перкаль из набора (у меня осталась ещё от бота) предварительно окрашена в крепком чае и пропитана жидким ПВА. После высыхания нарезаны полоски шириной 8,5 мм.Далее зажимаем полоску ткани между двумя металлическими линейками, оставляя небольшой участок (на глаз где то 0,7-0,8 мм) и аккуратно промазываем его клеем,Наклеиваем на этот участок следующую полоску и аккуратно прижимаем, и использую для этого кончики пинцетаНемедленно убираем линейки и вот что получаем slonik28, natanef, Mabletots and 2 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Продолжаем в том же духе пока не наклеим все полоски. Постоянно сверяемся с чертежом, контролируя расположение швов. У меня через несколько полосок шов смещался, приходилось немного подрезать полоски по месту.Даем заготовке просохнуть и обрезаем парус по контуру. Вырезаем из ткани оконтовку, сверяясь с чертежом, она у нас шириной 3 мм.Наклеиваем полоски по контуру и обрезаем лишнее, я резал прямо по чертежу. В итоге получаем уже практически готовый парус. На этой стадии можно попробывать (когда приобрету на днях соответствующий инструмент) пройтись по швам зубчатым колесом, имитируя простроченный шов. Окончание следует slonik28, Mabletots, NPavel and 2 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick74 Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Вопрос: если потом подразмачивать такой парус для надувания пуза не разойдутся ли швы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Думаю лучше не размачивать а прогреть феном, и без фанатизма конечно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Приклеиваем ликтрос моментом столяр. Важно максимально сильно прижать трос к кромке паруса, в противном случае на просвет будут заметны щели. Верхние петли сформировал из пропитанного жидким пва троса, по своим свойства он стал как проволока.Немного прогрел феном и придал парусам немного выпуклую форму (на фото не заметно) Вот и все! паруса готовы к установке на йол. slonik28, P4elkin, Артем Глушков and 4 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Очень симпатично вышло! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted February 14, 2015 Report Share Posted February 14, 2015 Я приклеивал ликтрос к парусу с помощью малярного бумажного скоча. Отрывал кусочек длиннее на см стороны паруса, клал на стол клевой стороной вверх, на него сторону паруса на половину ширины скоча. Ликтрос прикладывал на скоч к кромке паруса, если нужно поправить ликтрос, просто прижимаешь к кромке.. Держится хорошо. Потом на стык аккуратно наносил клей из шприца. Проглаживал пальцем шов. И не надо ничего прижимать. Через 5 минут снимал скоч. Достоинство этого способа не нужны прищепки. Трос и парус лежат ровно. Сразу весь трос к кромке паруса и формировал стык. Villy likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NPavel Posted February 14, 2015 Report Share Posted February 14, 2015 Andy А витрину клеили? Из какого стекла? Мне ответили что 2ку не клеят. Теперь сижу изобретаю как собрать 5 кусочков стекла в коробку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted February 17, 2015 Report Share Posted February 17, 2015 Спасибо за подсказку, по вашему методу приклеить ликтрос действительно будет удобнее. Опробую на Полоцке. Витрина- готовый аквариум на 5 литров. Но честно говоря, этим вариантом я не доволен. Много срезать силикона из стыка. И кромка боковин не везде заполдицо, сложно будет окантовывать рейкой. Задумался о самостоятельном изготовлении из стекла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
P4elkin Posted July 22, 2015 Report Share Posted July 22, 2015 И видео от самого маэстро https://yadi.sk/d/iOJevwbZPfQUz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krishtinski Posted February 23, 2024 Report Share Posted February 23, 2024 ну так ведь тоже самое можно делать и в обычном шаблоне. причем с большим эффектом - филды ведь бывают захваченными... придумал как это использовать интересно можно - ставить технику врага в тыл - типа прорыв или партизанен. хотя если генератор отсекает на своей территории всех противников, тогда не сработает.. попробуй по ключевому слову типа De должно по идее сразу найтись. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts