Mr.Obukhof Posted January 20, 2015 Report Share Posted January 20, 2015 Дублирую: Руководство по горячей склейке с использованием утюжка или термоапликатора, благодарность за которое выражаю Жукову Максиму aka Tnax. У него ОЧЕНЬ аккуратные модели получаются! - смачиваю кисточкой рейку и корпус, даю подсохнуть рейке до стадии- не блестит мокрым, но влажное.- шприцем наношу змейкой клей на чистовую рейку, чуть смоченной кистью равномерно распределю - слежу чтобы не было потёков и "много клея"- наношу на место приклейки, размазываю кистью, стараясь чтобы немного попало на торец предыдущей рейки чистовой.- буквально через пару минут клей на чистовой схватывает до "полупрозрачный, но местами белый". Идеально - липнет, но не течёт\мажется.- прикладываю на место, совмещаю начало или конец рейки по месту, слегка прижимаю по всей длине встык к предыдущей рейке.- проверяю что ложится правильно, если нужно отрываю аккуратно и корректирую- утюжком привариваю конец рейки, стараясь чтобы зазор между рейками был минимален.- проглаживаю всю рейку в сторону к предыдущим чистовым, стараясь состыковать без зазора. Проглаживаю ещё несколько раз, чтобы точно всё схватилось и прикипело. Нюансы:- иногда на крутых изгибах может отстать рейка - капелька клея, подсохнуть и прогладить- как не делай стык вплотную, иногда из-за напряжения рейка может делать щель. Чтобы этого не было или уменьшить эффект - и нужен клей на торце предыдущей рейки чистовой.- можно щель потом аккуратно заполнить клеем и убрать излишки - по желаниюЩели особо не пугают, мои покрытия должны заполнить их. Но для подстраховки можно места стыка чистовых реек затемнить на черновойПотом обязательно проверяю результат - уже по готовности обшивки:- кисточкой смачиваю весь корпус, не сильно, но чтобы явно намочить. Иногда что-то может и отстать, если варилось очень малым количеством клея -потому воду очень дозировано.- смотрим побелевшие участки - это клей. От намокания он смягчается- лезвием аккуратно соскребаем. Насухо же много сложнее клей отодрать.После этого уже можно шкурить. Для нанесения клея можно изготовить следующий вариант: нужен шприц не менее 5 мл (из-за штатной толщины иглы, от 5мл и более), емкость для анализов и губка. Губку помещаем в емкость и наливаем воды, чтобы она её впитала. Срез иглы лучше сточить. Тем самым клей удобно наносить, а храня его в емкости можно не бояться, что он засохнет в игле. Благодаря этому способу можно очень быстро и аккуратно приклеить чистовую обшивку! MichaelDar, Villy, Monty2 and 5 others like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 20, 2015 Report Share Posted January 20, 2015 Захвалил Есть ещё нюанс в используемом клее. Я вынужденно сравнил Titebond II и Момент-Столяр D2 (прозрачный). Первый дольше остаётся жидким после нанесения, второй быстрее сохнет. Mr.Obukhof likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mr.Obukhof Posted January 20, 2015 Author Report Share Posted January 20, 2015 Захвалил Похвала абсолютно обоснована! Благодаря твоему подробному руководству собираю уже вторую модель без каких-либо проблем! Villy, kingslayer and Серый like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Monty2 Posted January 21, 2015 Report Share Posted January 21, 2015 Фото процесса нам, новичкам и неумехам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 21, 2015 Report Share Posted January 21, 2015 Не понимаю какое фото тут может быть намазаных реек? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mr.Obukhof Posted January 21, 2015 Author Report Share Posted January 21, 2015 Не понимаю какое фото тут может быть намазаных реек?Может видео снять? ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 21, 2015 Report Share Posted January 21, 2015 Снимай, у меня видеокамеры и нету Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mr.Obukhof Posted January 21, 2015 Author Report Share Posted January 21, 2015 Снимай, у меня видеокамеры и нету Зато есть телефон с видеокамерой %) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 21, 2015 Report Share Posted January 21, 2015 На это я пойтить не могу! Ты затеял, ты и снимай Villy likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kingslayer Posted January 21, 2015 Report Share Posted January 21, 2015 Буквально на прошлой неделе приваривал Микроном на шлюпке каркасные рейки - как-то шпангоутами их язык почему-то не поворачивается назвать)) В общем, очень-очень-очень удобно, ибо в таком масштабе особо ничем не прижмешь надолго (учитывая, что планка, хоть и маленькая, все же пытается вернуться свою форму, а тут намочил, намазал клеем, пристроил по месту в нужной форме и прижарил самым маленькими утюжком в наборе апликатора)) 15-20 секунд и планка сидит на месте намертво и она уже полностью сухая и в нужной форме... )) В общем, я ему лапами за то, чтобы варить дерево! )) Mr.Obukhof likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kingslayer Posted January 21, 2015 Report Share Posted January 21, 2015 Всеми лапами! * Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slonik28 Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Видео, как это делаю я, исключительно собственный опыт Комментарии: Снимала со штатива, поэтому не всегда удачное кадрирование. До 1 мин 50 сек - просто наношу клей на планку.Корпус предварительно плотно прогрунтован, клей TITEBOND II прозрачный. Рейку не смачиваю, клей наношу только на планку. Бот Святой Гавриил обшивала с использованием воды, а тут решил попробовать насухую.Буду рада комментариям и советам. Фото получившегося (макро, со вспышкой - на таких фото все выглядит максимально неприглядно, видны даже микроскопические огрехи) А это корпус Святого Гавриила Серый likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 Ещё хорошо проглаживать стыки реек, убирая возможные перепады и "горочки" Mr.Obukhof likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eralex Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 На форуме Шипмоделлинга всегда хвалили желтый Момент-столяр - как лучший для приваривания. Я вот, на Фениксе, поленился его покупать, намучался с прозрачным Д3 - плохо держит.Как вариант, я делал немного не так, как Максим. Неразбавленным клеем сразу грунтовался черновой корпус - весь, и подготовленные рейки чистовой. Далее - хоть через месяц (а так, реально, и случилось) - рейка отлично приваривается к корпусу. Нюансы в альбоме "Гранадо", по ссылке внизу можно посмотреть. slonik28 and Mr.Obukhof like this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Угу, от клея тоже многое зависит. Я сейчас варю на Момент-Столяр D2 (прозрачный). Несколько недоволен, Titebond держал лучше (но он прокис и новый смогу купить не раньше весны, приходится жить с тем что есть) Eralex likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eralex Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Эх, читаю новости - мой альбом скоро погибнет смертью героев. У нас отключают и блокируют все сервисы, Google Drive тоже в списке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Спасать и на Яндекс переносить!Я для своих делаю потихоньку зеркало на Яндексе Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slonik28 Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Eralex, не знаю или не вижу имя. ОЧень жаль, если альбомы пропадут. Посмотрела Феникс - впечатляет! Очень! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Во, ещё один источник "слямзить идейку" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eralex Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Eralex, не знаю или не вижу имя. ОЧень жаль, если альбомы пропадут. Посмотрела Феникс - впечатляет! Очень!Спасибо! Зовут Ерош Александр, отсюда и EralexУ меня все фото полноразмерные, так что за файловое пространство приходится платить, Теперь да, надо задуматься о переходе на другой сервис. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Александр, а чем Google+ не устраивает? Я там размещаю, правда размеры фото урезаю до 2к на 1.5к. Все альбомы откушали 1.7Гб из доступных 15ти. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eralex Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Так это и есть гугль+ и Драйв, а заодно и веб-альбом Пикассо- у гугля все сервисы связаны между собой.Как-то сложилось, что я считаю большой ценностью именно полноразмерные фото, поэтому шаровое пространство давно выбрано.А с 1 февраля нас пытаются дальше нагибать санкциями - в т.ч. отключение андроид-маркета, других разных сервисов гугля, Обещают поисковик не блокировать Так что посмотрим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tnax Posted January 26, 2015 Report Share Posted January 26, 2015 Вот гады - тогда Яндекс Eralex likes this Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eralex Posted January 29, 2015 Report Share Posted January 29, 2015 Письмо получил только что:Настоящим сообщением мы подтверждаем, что Ваша подписка на дополнительное пространство (20 GB shared storage plan) отменена. По окончании срока действия подписки хранение Ваших данных в Google Диске, Gmail и Google+ Фото будет осуществляться в пределах объема, предоставляемого бесплатно. В общем, ТВАРИ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts