Jump to content

Коттер "Меркурій" 1788 г. капитан-лейтенанта Р.В. Кроуна

greenstone
 Share

Recommended Posts

• 2 weeks later...
  • Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вопрос к Евгению. По борту на планшире ставили скатанные матрасы. Какой размер они имели? И второй Какова высота решетки -сетки над планширем? 

По вашему вопросу свои мысли я изложил на "Мире моделей". Дублировать уже не буду. 

В мой век в 1788 г - были сетки, а для вашего тендера 1845 года предполагаю были уже деревянные лотки.

Кстати, спасибо за вопрос.

Я опять начал прорабатывать идею - а были ли сетки на коттере "Меркурий".

Сперва считал, что да- однозначно были. И их надо делать.

Но читая хронику Кроуна, появляется мысль, что сетки если и были, то их Кроун снял (может и не поставил).  

С коечными сетками на планшире он не смог бы обманывать противника маскируясь под торговый катер, приманивая врага. Ведь эти сетки были на кораблях для защиты  - значит атрибут чисто военного корабля.

А может  и не так...

• 2 weeks later...

Женя, привет, ты делаешь 3D модель для набора или составляешь пока исторически достоверную модель? Я к чему: если петли крышек портов планируется из травленки, то как реализовать впаянные перпендикулярно кольца, которые у тебя на полосах идут у краев крышек портов? Я имею в виду не петли, которые к корпусу крепятся.

Как вариант - это отдельные обухи, которые вставляются в отверстия полос и крепятся на крышке порта.

Рында будет висеть под рострами у фок мачты.

на ряде отечественных бригах как "Олимп"и "Меркурий" 19 века, рында висит под рострами только на дополнительной арке  по центру ростр.

На Олимпе рында  у грот мачты, а  у Меркурия - у фок мачты.

Просмотрев немало моделей английских бригов и катеров, а наш корабль английской постройки,  отметил, что в Англии на малых кораблях рынду крепили сразу к горизонтальной балки ростр (без дополнительной перемычки)

post-7-0-63953700-1428644079_thumb.jpg

Хороший вопрос.

Чем больше я моделей английских катеров и бригов 18 века смотрю, то тем чаще встречаю именно такие простые ростры.

А вот на бригах 19 века, как Олимп и Меркурий, ростры были вычурные с рельефом.

Я пока не решил

post-7-0-87274400-1428647394_thumb.jpg

post-7-0-57591200-1428647435_thumb.jpg

Думаю, что на протсые балки крепить рангоут не очень удобно. Все-таки не удочку закрепляли. Соответственно, какие-то ниши должны быть. Хотя я не изучал отдельно данный вопрос.

• 8 months later...
  • 7 months later...