Привет всем! Начинаю обзор постройки палубного бота Святой Гавриил из груши. Можно сказать, что это первая моя модель. Опыта в моделизме нет, полгода назад начал постройку испанского галеона San Martin от OcCre. Параллельно задумывался о второй модели, пытался прикинуть кто же будет следующим. Ходил-бродил, читал обзоры разные, представлял уже заранее какой объем работы предстоит по такелажу и решил взять какую-нибудь небольшую модель с минимумом такелажа чисто для тренировки.
Выбор пал на отечественный бот Святой Гавриил от Милании. Думал возьму что-нибудь простенькое, небольшое, с минимальным такелажем, чисто потренироваться перед Мартином. Но не тут-то было!
Почитав историю и обзоры я в него влюбился. Корабль Витуса Беринга, открывший Аляску. Для меня этого было достаточно! Обзоры тут на форуме раскрывают модель с разных сторон: четкая мельчайшая детализация, безупречная отделка и стремление сделать как можно точнее. Почитал обзоры от и понял, что зря я выбрал в качестве первой модели Сан Мартин! Начинать надо было именно с бота. Но у новчиков же довольно часто так наверно: хочется чего-то большого, масштабного сразу, чтоб мачт и пушек побольше, чтоб серьезнее выглядело... Так и я думал до моего знакомства с ботом (Гаврилкой - как я его называю).
Мы привыкли, что импортное всегда лучше нашего, родного. Все заморское якобы сделано с любовью и заботой о клиенте, завернуто в красивую упаковку и грамотно подано. Покупая забугорный продукт, почти всегда чувствуешь что приобрел дорогую вещь. А когда доводится приобретать что-то наше, российско-советское - сразу срабатывает шаблон, что оно не может быть лучше импортного: никакого уважения к клиенту, сделано абы как, кому надо, тот и купит. Также думал и я до того дня как получил долгожданную посылку.
Шаблоны рухнули и на место первоначального шока пришел восторг, затем восхищение, а после - гордость за отечественного производителя. Упаковка отменная: все разложено грамотно, компактно, каждый мини-набор деталей завернут в отдельную пленочку! Шикарные подробные инструкции, схемы, чертежи. Особенно порадовала наглядная фотоинструкция - детальные цветные фото на глянцевой бумаге. Ну очень вкусно все сделано! Лазерный высокоточный раскрой деталей тоже не мог не порадовать. Несколько видов древесины, часть заготовок уже обработана для сборки, лазерный раскрой обшивки - это вообще отдельная песня!
По сравнению с этим набором, испанский Сан Мартин от знаменитой фирмы ОcCre выглядит просто набором дров! Не знаю что получится из всей этой затеи и смогу ли довести дело до конца, но попробую публиковать тут свой процесс постройки. Обзоров бота много уже на форуме: качественные фото, профессиональный подход моделистов, мельчайшая детализация... Навряд ли смогу хотя бы приблизиться к такому, но надо же с чего-то начинать, верно? А раз уж начал, старайся делать все если не идеально, то как минимум аккуратно.
Чтобы мне понимать, верно ли я делаю, где какие ошибки допускаю - очень важен взгляд со стороны, обратная связь, комментарии. Уважаемые мастера! Буду вам безмерно благодарен на критику, подсказки. советы. Полагаю, любой из вас сможет уделить пару мину своего времени и прокомментировать происходящее в этой теме.