Jump to content
Лавка Корабела - Форум судомоделистов

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Earlier
  2. Финал. Всё рано или поздно заканчивается. В общем постройка из этого набора понравилась. Несмотря на хромание инструкции, что для начинающих, конечно же, минус. Зато простор для творчества и каких-никаких исторических исследований, повод музеи посетить, пусть хоть бы и виртуально. Не совсем понятно какая древесина использовалась для модели. Ткань для парусов штатная слишком грубая для такого масштаба, нитки вообще никуда не годятся. Была мысль ещё якорь добавить, но потом так прикинул... лодка-паром... и ограничился только фалинями. Что до личной криворукости - об этом уже говорил ранее. Постройка омрачилась лишь поломками модельного ножа и зарядки для "Дреммеля", всё б ничего, но на пароходе их не полечить и новые не купить. Хотя и это не оказалось помехой. Рекомендовал бы кому-нибудь эту модель... скорее да, чем нет.
  3. Фалини. Так же как и бухты только прихвачены шлаги промеж собой и при переходе через борт, чтоб какую-никакую форму держали.
  4. Такелаж бегучий. Как и стоячий на модели отчасти фантазийный. Проводка прошла под знаком борьбы с желанием сделать утки... Борьба победила... Бухты только зафиксированы клеем, поскольку шкоты и фалы нарезал с изрядным запасом свободную часть ходового конца бухтовал. Так что в этом случае всё по-честному, почти по-настоящему.
  5. Такелаж. Инструкция совсем "бледно" освещает этот вопрос. Имеющимися чертежами, фото оригинала и схожих по размеру лодок такое (как в инструкции) не подтверждается. Вероятно, что ванты небыло вовсе, а кливер/стаксель был летучим. У меня же, как будет видно далее - "слепила из того, что было" (фантазия на тему).
  6. Заготовки нитей на такелаж. Лик-трос на парусах, фалы-шкоты и слаблинь из хорошо себя зарекомендовавших гутерманновских швейных нитей. На фото парусов уже были и на них подробно останавливаться не буду, а вот с заготовкой на стоячий такелаж что-то пошло не так... Тоже гутерманновская нить. МОНОНИТЬ. Схема 3х10. При свивке почему-то перекрут на одной из прядей, хотя не исключаю, что и на других это могло быть. Вопрос к бывалым: как с этой напастью бороться? пока больше не экспериментировал (на фото второй образец, первый совсем безобразный получился), но как выход из ситуации вижу два пути - либо делать как кабельной свивки, только мотать не в противоход (из предварительно свитых прядей), либо увеличивать вес груза. В остальном мононить (даже "первый блин - комом") понравилась больше, чем вить из готовой швейной нити. Канат получается более плотный. Субъективно. Может это из-за того, что при свивке пряди оттягивал вниз для исключения их перекрута (условно - больший груз).
  7. Флаги. Заготовка на термобумаге. Не предал мечтаний готовые флаги, но зато им достаточно легко придавать форму (и они её держат). Единственное, что сильно не нравится - красный (арбузно-томатный) сильно уходит в холодно-синий (малиново-вишнёный). Пока подобрать настройки принтера и графического редактора не получается. На обычной бумаге красный - красный. На термобумаге - вышеописанный эффект, который усугубляется при переносе на ткань.
  8. Руль. Чтоб было похоже на правду... Хотя вылет за основную плоскость всё-таки великоват и крепление сорлиня низко.
  9. Снова корпус. Такая вот замечательная морилка на масляной основе. Не могу сказать/объяснить, что от неё ожидал... но не такое точно. Хотелось что-то матовое и полупрозрачное, а получилось как масляной краской окрашенное... Даже блестит, как котовы причиндалы... Про гвоздевание знать теперь буду только я, да благодарные зрители/читатели. Как-то нежданно-негаданно под морилкой сыграла обшивка. Изначально до покрытия я уж и щёткой по корпусу прошёлся пыль выгрести - щелей не замечал. а после покрытия вылезли щели... наука на будущее - лучше готовить поверхность или "белое/обтягивающее не носить". Были мысли всё белое покрыть "матом", но, пожалуй, воздержусь (ибо лучшее - враг хорошего). P.S. Как любой нормальный русский моряк сначала сделал, а потом почитал как надо делать. Естественно, нанес морилку неправильно и излишки не снял. Вот в итоге и получил не заморённую обшивку, а окрашенную лодку.
  10. Артиллерия. Без изысков, с литника срезал, обработал, тонировка простым карандашом (её то и запамятовал снять).
  11. Подставка. Думаю, что всё ясно без слов. Вот гравировка-выжигание поярче не помешало бы. Почти нечитаемы надписи...
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...